Klassenr├Ąume werden zu Leseoasen und die Kinder tauchen ein in die spannende Welt der B├╝cher.
Seit 16 Jahren veranstalten wir nun schon im Fr├╝hjahr unsere Lesewoche mit vielen Aktionen rund um das Buch.

lesewocheIn diesem Jahr d├╝rfen einige Kinder auch ihre Lieblingsb├╝cher der Schulleitung vorstellen und bekommen dann daraus vorgelesen. Und nat├╝rlich gibt es nach der Lesewoche wieder den traditionellen Lesewettbewerb, bei dem die besten Leserinnen und Leser aus jeder Klasse aus einem selbstgew├Ąhlten und einem fremden Buch vorlesen und eine Jury danach die Jahrgangsstufensieger ermittelt.

Die Ogata beteiligt sich wie im letzten Jahr mit einem Ohrenkino an unserer Lesewoche.

Ein Schulvormittag sieht in der Lesewoche dann beispielsweise so aus:

Zuerst werden in den Klassen gem├╝tliche Leseh├Âhlen aus Decken, Kissen und Kuscheltieren gebaut und Kinder lesen still im Buch, dass das Jahrgangsteam f├╝r diese spezielle Woche ausgesucht wurde.

Danach finden in allen Jahrg├Ąngen die unterschiedlichsten Projekte zu den B├╝chern statt, je nach Altersstufe und Buch variierend, z. B. Lesetreffs, Schreiben eines Lesetagebuches, Werk- und Kreativstationen zum gew├Ąhlten Buch oder Bastel- und Bauaktionen zum Autor oder zur Geschichte. Die Kinder schreiben ihre Erwartungen an das Buch auf, basteln Lesezeichen, l├Âsen Kriminalf├Ąlle, Berichten von besonders spannenden oder lustigen Stellen, schreiben eigene Texte, Steckbriefe, Gedichte, Ideen zum Buch, Fortsetzungen, Briefe und vieles mehr.

F├╝r unsere Aktion ÔÇ×B├╝cher suchen ein ZuhauseÔÇť suchen wir noch gut erhaltene Kinderb├╝cherspenden. Bitte geben Sie die B├╝cher im Sekretariat oder beim Hausmeister ab. Vielen Dank!