Übergabe der Urkunde „Gemeinsam gegen KinderlĂ€hmung“

an die Klassensprecherinnen und Klassensprecher

kupferpfennig3Am 25.6.2020 hat Prof. Dr. Nguyen vom Rotary Club den Klassensprecherinnen und Klassensprecher aller 11 Klassen eine Urkunde ĂŒberreicht. Die GGS Beckrath hatte sich an der Aktion „Kupfercent“ beteiligt und fleißig 1, 2 und 5-CentstĂŒcke ĂŒber einen Zeitraum von einem halben Jahr gesammelt.
kupferpfennig4

Von dem Geld werden Impfungen in aller Welt fĂŒr Kinder bezahlt. 300.000 Impfungen konnten von allen Schulen, die mitgemacht haben bezahlt werden. Ein toller Erfolg.

Herr Prof. Dr. Nguyen bedankte sich herzlich bei der Schulleitung Frau Rademakers und den Kindern fĂŒr die Sammlung.

AktionsbĂŒndnis Kupferpfennig erfolgreich beendet

kupferpfennig1Seit dem 01.10.2019 wurden in unserer Schule ganz viele KupfercentstĂŒcke gesammelt.

Ziel dieser Aktion war es, mit dem gesammelten Geld durch flÀchendeckende Impfungen weltweit die KinderlÀhmung (Polio) auszurotten.

Die Sammelaktion neigt sich nun dem Ende und die Initiatoren zeigten sich beeindruckt von der großartigen UnterstĂŒtzung durch die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler.

Am Montag, 16.6.2020 fand im Rathaus Abtei die Übergabe der letzten gesammelten MĂŒnzen statt und nach der AuszĂ€hlung werden wir von Prof. Dr. H. H. Nguyen, dem PrĂ€sidenten der Rotarier Mönchengladbach noch eine Urkunde ĂŒberreicht bekommen. Darauf freuen wir uns schon sehr und sind gespannt, wie viele Impfungen nun den Kindern helfen werden!
kupferpfennig2

Betreuung an der GGS Beckrath – Update vom 14.05.2020

Durch die Coronakrise extistieren zur Zeit drei verschiedene Betreuungssysteme gleichzeitig an unserer Schule:

1. Ogata
Kinder, die regulÀr in der Ogata angemeldet sind, können bei Bedarf an den PrÀsenztagen mit Voranmeldung in die Ogata kommen. Es besteht keine Pflicht zu kommen. Bitte melden Sie sich bei Bedarf mindestens zwei Tage vorher, wenn ihr Kind die Ogata besuchen muss, damit wir besser planen können.

SelbstverstĂ€ndlich gelten fĂŒr die Ogata die gleichen Hygieneregeln wie fĂŒr den Schulbetrieb, von daher ist die Ogata in Coronazeiten leider nicht mit unserer schönen Ogata zu vergleichen, die sie kennengelernt haben.

Falls Sie die Betreuung fĂŒr die nĂ€chsten Wochen anderweitig regeln können, entlastet das unser Betreuungssystem sehr. Eine Fehlanzeige ist in diesem Fall nicht erforderlich.

2. Betreuung (regulÀr)

Kinder, die regulÀr in der Betreuung angemeldet sind, können bei Bedarf an den PrÀsenztagen mit Voranmeldung in die Betreuung kommen. Es besteht keine Pflicht zu kommen. Bitte melden Sie sich bei Bedarf mindestens zwei Tage vorher, damit wir besser planen können.

3. NOTbetreuung

FĂŒr die Notbetreuung ist eine schriftliche Anmeldung nötig. Wenn Ihr angemeldet ist, aber trotzdem an einzelnen Tagen keine Betreuung braucht oder krank ist, informieren Sie uns bitte unbedingt telefonisch vorab, da wir den Personaleinsatz planen mĂŒssen. Die individuell abgesprochenen Abholzeiten mĂŒssen unbedingt eingehalten werden.

Sollten der Bedarf an NotbetreuungsplÀtzen weiter steigen, muss ein Teil des PrÀsenzunterrichtes wegfallen.

FĂŒr alle Gruppen gilt:

Kinder mit Krankheitssymptomen dĂŒrfen nicht zur Schule geschickt werden. Kinder, die krank sind, mĂŒssen von den Eltern unverzĂŒglich abgeholt werden. Kinder, die gegen die Hygieneregeln verstoßen, mĂŒssen ebenfalls unverzĂŒglich abgeholt werden.

Verpflegung mĂŒssen die Kinder bitte von zu Hause mitbringen.

Am 22.5.2020 können wir nur bis maximal 14.00 Uhr betreuen.

Wiederaufnahme des Unterrichts an den Grundschulen – Update vom 30.04.2020

Liebe Eltern,

am heutigen Nachmittag, 30.4.2020, erhielten wir eine Mail vom Schulministeriums, die im folgende Eckpunkte umfasst:

Wiederaufnahme des Unterrichts an den Grundschulen fĂŒr Donnerstag, den 7. Mai 2020. An den ersten beiden Tagen, also am 7. und 8. Mai 2020, soll zunĂ€chst nur Unterricht fĂŒr SchĂŒlerinnen und SchĂŒler der 4. Klassen stattfinden. Ab dem 11. Mai 2020 sollen in einem tageweise „rollierenden“ System die Kinder aller Jahrgangsstufen wieder in „ihre“ Schulen gehen können.

Soweit die bisherigen BeschlĂŒsse der Regierungschefinnen und Regierungschefs der LĂ€nder mit der Bundeskanzlerin sowie der entsprechende Beschluss der Kultusministerkonferenz erwartungsgemĂ€ĂŸ ĂŒber den 6. Mai 2020 hinaus Bestand haben, bedeutet das:

• Beginn der Schulöffnungen am 7. Mai 2020 zunĂ€chst mit den ViertklĂ€sslern,
  • ab dem 11. Mai ein Jahrgang pro Werktag in der Schule,
  • an einem Tag so viel Unterricht und Betreuung wie möglich,
  • nach einem festen Plan bis zu den Sommerferien
  • bei Fortsetzung der Notbetreuung.

Wir werden dennoch am Samstag wie geplant die Aufgaben der Kinder einsammeln und die neuen Aufgaben fĂŒr zwei Wochen fĂŒr Sie zur Abholung bereitlegen. Alle weiteren Informationen erhalten Sie Anfang nĂ€chster Woche.

Mit freundlichen GrĂŒĂŸen

E. Rademakers, Rektorin